危険だろ。

2008年3月16日
先日、突然目の前に差し出されたおばさんの手を反射的にとったらすごい不審な目で見られました。
雨が降っているかどうか確認するあの仕草。
あれ、危険だろ。

今日、ハンバーグ食べてきたのよ。ハンバーグ。
あのひきにくのかたまりな。
あれさ、作るときにパン粉入れるじゃない。ぱんくず。
あれ何の役割を果たしてるの?
コロッケはさ、衣じゃん。
でもハンバーグは?混ぜ込んじゃうもんね。
食ったところでいるかいないかよくわかんないし。
今度、パン粉入りとパン粉なしと両方作ってみようかな。
そしたらわかるよね。
つかさ、パン粉って手間のかかる食材だな。
パン焼くところから始めないとなんない。情熱が必要だ。
それなのに、いるんだかいないんだかわかんない(inハンバーグ)
存在を主張できるコロッケになれるパン粉は幸せだね。
どうでもいいけど、てんぷらに揚げる直前でパン粉まぶしたらコロッケっぽくなんのかな。
コロッケってあれだべ。
じゃがいものかたまり→小麦粉→たまご→パン粉
で、てんぷらってあれだ。
えびとか→水と小麦粉
コロッケのたまごはパン粉つけるためにやってるから(だよね?)それなりにコロッケぽいてんぷらできるんじゃぬーの?
でもそうなったらもうてんぷらじゃないのかな。
てんぷらの定義ってなんだ。水と小麦粉の混ぜたのまぶして揚げたらみんなてんぷらか。
そもそもてんぷら粉って何なんだ。
謎が、尽きませんね。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索